С 2025 года Toyota и Lexus будут исключительно электрическими


Аналитика >> 27.12.2017

Прошло лишь три года, как концерн Toyota отказался выпускать авто на аккумуляторах. В планы компании входила концентрация на гибридах и водороде. Однако японцы вновь меняют планы, обещая электрифицировать к 2025-му все модели брендов Toyota и Lexus.

Десяток электромобилей появятся до 2020-го, остальной модельный ряд – к 2025 году. Изначально транспорт будет поставляться на китайский рынок, затем машины появятся в самой Японии, в Индии, США и странах ЕС. До 2030-го Toyota планирует продавать по 5,5 млн. электрокаров в год, пишет TechCrunch.

В USA Today предполагают, что своим заявлением японский автопроизводитель может доставить «крупнейшую головную боль Tesla».

Для реализации намеченного Toyota объединит усилия с Panasonic в плане создания мощный батарей нового поколения с быстрой зарядкой. В разработку и производство планируется инвестировать 13,3 млрд. долларов.

Надо отметить, что под электрификацией в концерне понимают полностью электромобили, подключаемые гибриды, сами топливные элементы и их комбинации. Удивительно то, что еще в 2015-м глава отдела разработок Toyota Митсухиса Като заявляла о слишком маленькой дальности пробега электрокаров и слишком большом времени для зарядки аккумуляторов.

Также представитель компании подчеркивала, что при нынешнем развитии технологий изначально кому-то следует изобрести новые батареи, которые позволят претендовать на Нобелевскую премию.

Но все эти заявления уже в прошлом. В наступающем году японский автопроизводитель хочет включиться в конкуренцию с компанией Илона Маска. Правда, глава концерна Такэси Утиямада не видит в Tesla прямого конкурента и образца для подражания. Он считает, что по настоящему с американцами соревнуются немецкие концерны.