В России ежемесячно банкротится более 1 тысячи предприятий


Аналитика >> 25.12.2017

При сохранении текущей динамики нынешний год может стать худшим за последнее десятилетие по количеству банкротств в российской экономике. В нынешнем году в стране становятся банкротами почти 1100 предприятий в месяц. Об этом красноречиво говорят данные исследования Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Ухудшения в экономической ситуации в России стали происходить в средине года. Большинство экспертов предупреждают о чрезвычайно высокой вероятности нового экономического спада. Увеличение количества банкротств – это лишь один из факторов, свидетельствующих о приближении новой волны экономического кризиса. Кроме того, экономисты обращают внимание на критическое недоинвестирование и проблемы с конкурентоспособностью.

Эксперты считают, что власти стоит обратить максимальное внимание на целый ряд негативных явлений, произошедших в последнее время в экономике. К таковым, в первую очередь, стоит отнести переход к спаду объёмов промышленного производства, замедление темпов восстановления инвестиций в основной капитал, сокращение объёмов розничного товарооборота, уменьшение прибыли в номинальном выражении. Вызывает беспокойство у экономистов также рост объёмов просроченной задолженности предприятий перед кредитными учреждениями, а также длительное отсутствие роста реальных доходов граждан России.

Статистические данные за ноябрь, как утверждают эксперты, свидетельствуют не о замедлении российской экономики, а о её падении. Бизнес замер в ожидании очередных экономических потрясений. Предприниматели сетуют на низкий уровень спроса и дороговизну кредитных средств. Именно эти два фактора являются основными причинами увеличения количества банкротств. При сохранении текущей динамики их количество по итогам года приблизится к отметке 13 тысяч, что является худшим показателем за всю историю наблюдений.