Российский рынок акций просел по итогам пятницы


Аналитика >> 16.12.2017

Российский рынок акций дружно просел по итогам пятницы по всем основным индексам. Не обошла эта участь стороной и ценные бумаги «Сбербанка». Большинство экспертов связывают такое развитие событий с появлением информации о санации «Промсвязьбанка»», и отмечают, что определённую поддержку индексу Московской биржи оказало падение российской национальной валюты, произошедшее на фоне достаточно неожиданного снижения ключевой ставки единовременно на 0,5 процентных пункта. Напомним, что сейчас она составляет 7,75% годовых. В итоге, на завершении торгов пятницы индекс Московской биржи потерял 0,4% и составил 2143,99 пункта.

Курс доллара на фоне происходящих событий прибавил 6 копеек и составил 58,82 рубля за 1 доллар. По итогам недели индексы Московской биржи и РТС продемонстрировали рост на 1,8%-2,6%, а американская валюта подешевела на 0,31 рубля. Представитель Центрального банка в интервью журналистам отметил, что регулятор допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки в первые 6 месяцев следующего года. Недавнее решение о продлении соглашения ОПЕК об ограничении добычи нефти сокращает инфляционные риски в рамках целого года. Сейчас инфляция в России, по оценкам экспертов регулятора, находится на уровне 2,5%. Достичь прогнозной отметки в 4% инфляция должна ближе к концу следующего года. По оценкам аналитиков, рост ВВП по итогам текущего года составит 1,5-2,2%.

Более других потеряли в стоимости акции «Магнитогорского металлургического комбината»(1,8%) и «Сбербанка»(1,5%). Если говорить о втором эшелоне, то тут более других потеряли акции «Промсвязьбанка» после появления новостей о его санации. Участники рынка стали массово избавляться от принадлежащих им пакетов акций кредитного учреждения. О подобном поведении сообщили НПФ «Будущее» и «Сафмар».