Эксперты предрекают слияние Tesla и SpaceX


Аналитика >> 06.12.2017

Две компании Илона Маска регулярно обмениваются кадрами и технологиями. Однако по финансовой успешности Tesla уступает SpaceX и со временем тенденция будет усиливаться. По мнению аналитиков, объединение компаний выглядит вполне разумным шагом.

Представитель Morgan Stanley Адам Джонс давно занимается исследованием финансовых показателей Tesla. В своем отчете он прогнозирует, что в недалеком будущем Tesla и SpaceX сольются в одну компанию.

Автомобильное и аэрокосмическое предприятия уже обмениваются разработками. Первое заимствует инновационные методы сварки, второе – технологии автопроизводства. Недавно Маск заявлял, что в производстве новой Tesla Roadster будут использованы ракетные технологии, что позволит ставить скоростные рекорды. Возможно даже, что электрокар побывает в космосе на борту ракеты Falcon Heavy.

Джонс полагает, что технологическим трансфером альянс компаний не ограничится. Для полного слияния имеются несколько причин, но главная – в самом Илоне Маске. Инвесторы ожидают от него больше усилий в аэрокосмической отрасли, следовательно, предпринимателю необходимо будет передать кому-то бразды правления Tesla.

Раньше руководитель компании говорил, что останется на посту до запуска массового производства Model 3. Несмотря на проблемы, в скором времени Tesla все же удастся добиться этого. В то же время для многих инвесторов автомобильной компании принципиальное значение имеет, чтобы у руля стоял именно Маск.

Другая проблема связана с трансформацией рынка электрокаров. Конкуренция на нем обостряется с каждый годом, и Tesla становится более уязвимой. SpaceX напротив обещает стать весьма прибыльной после запуска спутникового бизнеса. Развитие ИИ тоже повышает шансы на тесное сотрудничество между компаниями.

Об убыточности Tesla уже ходят легенды. В инвесткомпании Bernstein предрекают ей убытки по году до 4,7 млрд. долл., что связано с расширением производства и инвестициями в иные предприятия.

Bloomberg называет положение автокомпании еще более критичным. На протяжении 2017-го Tesla ежеминутно «сжигала» до 8 тыс. долл. или 480 тысяч – за час. При такой тенденции, наличность у компании исчерпается к 6 августа 2018-го.