Производители ожидают повышенного спроса в предпраздничный сезон


Аналитика >> 04.12.2017

Оценки потенциального спроса среди российских производителей в ноябре текущего года оказались на наивысшем уровне с мая 2008 года. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого специалистами Института Гайдара, с результатами которого удалось ознакомиться журналистам информационного портала «Известия». Экономисты склонны связывать такое развитие событий с началом предпраздничного сезона, когда производители традиционно выпускают больший объём товаров, рассчитывая на повышенный спрос со стороны мелкого бизнеса и конечных потребителей. Кроме того, производители формируют запас, так как в новогодние каникулы предприятия работают не на полную мощность.

Индекс ожидаемого спроса в промышленности по итогам ноября достиг отметки в +16 пунктов. Максимальное значение этого показателя было зафиксировано в 2008 году, и тогда оно составляло +23. Стоит также отметить, что ожидания платёжеспособного спроса достигли своего исторического максимума после двух кризисных периодов в экономике(2009 год и 2014-2015 года). Производители могут рассчитывать на сохранение подобной динамики в будущем, так как в ноябре все анализируемые показатели, кроме инвестиционных планов, показали существенный рост. Ряд экспертов, при этом, отмечают, что кроме предпраздничного сезона на ожидания спроса оказывали влияние и другие факторы, включая реализацию отложенного спроса, и стремление компаний сформировать запасы продукции перед традиционным повышением отпускных цен в начале года.

Самым слабым звеном в цепочке анализируемых показателей оказалась инвестиционная активность бизнеса в промышленности. Для изменения ситуации, как считают эксперты Института Гайдара, государству необходимо работать над усовершенствованием института частной собственности, разрабатывая механизмы защиты инвестиций. Промышленность стоит на пороге непростого периода, когда начнут сказываться последствия отраслевых санкций.