Межсезонье не оправдывает ожиданий российских туроператоров


Аналитика >> 29.11.2017

Динамичный рост сегмента выездного туризма оказал излишне обнадёживающее воздействие на туроператоров, которые на этой волне сформировали масштабные полётные программы на период низкого спроса в ноябре декабре. Однако надеждам участников рынка не суждено было сбыться, спрос российских туристов на заграничные поездки в межсезонье упад почти на 40%. Туроператорам пришлось в срочном порядке предлагать покупателям скидки, размер которых порой доходит до 45%.Вернуть потерянное участники рынка смогут лишь в летний период, прогнозируют эксперты.

Низкие показатели спроса, в сравнении с прошлым годом, большинство экспертов объясняет тем, что турецкое направление полноценно вернулось на рынок лишь осенью 2016 года. Кроме того, началось укрепление рубля. Эти факторы активизировали отложенный спрос, который нашел своё отражение в динамике продаж. Сейчас этих факторов нет, поэтому спрос не оправдывает ожиданий туроператоров. Текущее снижение стоимости туристических путёвок, как отмечают эксперты, не будет иметь особого влияния на компании, так как свои потери они будут компенсировать за счёт увеличения цен на новогодние и летние туры. Если же говорить о ситуации по году в целом, то продажи туров показывают рост. По итогам года он может составить 57%. Однако уже в следующем году аналитики ожидают замедления темпов роста до 8%-10%.

Наиболее популярными направлениями для российских туристов в межсезонье является Таиланд, Индия и ОАЭ. Стоит также отметить, что почти 12% россиян предпочитают организованные туры внутри страны в период межсезонья. Более других интерес туристов вырос к ОАЭ. В декабре прошлого года спрос на туры в эту страну составлял лишь 2%, количество проданных туров на декабрь этого года составляет уже порядка 17%.