В России стремительно увеличивается производство дорожно-строительной техники


Аналитика >> 07.11.2017

Как отмечает российская пресса, ссылаясь на официальные данные Минпродторга, в стране стремительно увеличивается производство дорожно-строительной техники. В период с января по сентябрь текущего года рост производства в этой категории выросло на 34%, в денежном выражении объём производства составил 19,5 миллиарда рублей. Более других возросло производство автогрейдеров - до 70%(480 штук). Эксперты связывают рост со значительным износом существующего парка, а также постепенным восстановлением экономики, и прогнозируют, что по итогам года объём продаж может увеличиться на 70-80%. Однако, такое развитие событий серьёзно обострило борьбу за рынок. Несмотря на запуск программ государственной поддержки, постепенно восстанавливается спрос на импорт, что сильно беспокоит отечественных производителей дорожно-строительной техники.

Напомним, что в нынешнем году была запущена программа льготного лизинга, в рамках которой государство компенсирует своим клиентам скидки лизинговых компаний при оплате первого взноса. Эта программа распространяется также и на коммунальную технику. В 2017 году на финансирование этой программы было выделено 2,7 миллиарда рублей. Российские производители, в свою очередь, отмечают, что для сохранения существующих темпов роста государству необходимо выделять по 5 миллиардов рублей ежегодно.

Представитель Минпродторга отметил, что к 2030 году министерство рассчитывает увеличить долю российских производителей на рынке с 45% до 80%. Для этого в министерстве планируют сохранить существующие темпы государственной поддержки отрасли. Эксперты отмечают, что при сохранении стабильного финансирования государственных программ помощи производителям дорожно-строительной техники эти цели вполне достижимы.