Аналитики Телетрейд объяснили, почему рубль оторвался от нефти


Аналитика >> 02.11.2017

Корреляционная зависимость рубля и нефти достигла в этом году минимального значения. Нефтью пройден уровень в 59-60 долларов за баррель и продемонстрировано максимальное значение за два последних года. Цена «Brent» дотянула почти до 62 долларов. Но вот что касается рубля, то тут дела шли не настолько гладко. Котировка в паре с долларом ниже 57.50 не опускалась. И нередко даже перешагивала предел в 58 рублей. За баррель, в рублях, просили от 3,5 тысяч, что гораздо выше желательной для бюджета РФ цены. В последнее время правительство указывало ожидаемую цену барреля, которая колебалась в пределах 3,2-3,3 тысяч рублей. Аналитики компании Телетрейд объяснили, что повлияло на рубль.

И первым фактором специалисты обозначили готовность мировых рынков к повышению %-ной ставки в Штатах. Макроэкономические данные последнего времени делают неизбежным ужесточение ФРС монетарной политики. Такие ожидания, естественно, укрепляют доллар и частично выводят инвесторов из активов emerging markets. Потому и происходило снижение цен на наши ОФЗ, и рубль находился под давлением.

Во-вторых, санация крупных частных банков, которую проводит Центробанк, изменила обстановку с ликвидностью. Если в конце лета-начале осени банкам, испытывающим проблемы, для фондирования приходилось прибегать к дорогому инструменту Центробанка — к фиксированному РЕПО, когда объём сделок доходил до рекордных 750 млрд рублей, то после принятия решения о санации РЕПО стало неактуальным, произошло резкое падение (до 5-8 млрд рублей) объёма операций. Проблем с ликвидностью у банков не стало, её уже стало даже чрезмерно много. Деньги падали на депозиты в Центробанк. И это вынудило его объявить о начале размещения собственных купонных облигаций на сумму в 324 млрд рублей. Лишняя ликвидность, возможно, стала просачиваться и на валютный рынок, и в первую очередь — в доллар USD. Потому пока (и аналитики делают ударение именно на слове «пока») нефть и прекратила быть основным аргументом в установлении курса рубля.

По материалам "IAFT News"