Задолженность домохозяйств продолжает расти


Аналитика >> 01.11.2017

Совокупная задолженность развивающихся стран должна сократиться с рекордных 167,8% ВВП в прошлом году до 167,2% по итогам этого года. Несмотря на то, что снижение является ничтожно малым, произойти это может впервые с 2011 года, отмечают эксперты. Однако, тогда долг был ощутимо ниже текущего значения, и составлял 126,2% ВВП. За последний год общая долговая динамика на рынках развивающихся стран изменилась в лучшую сторону, но положение дел остаётся достаточно сложным, и дело тут не только в незначительном снижении долговой нагрузки. Работать над улучшением ситуации пока продолжает лишь корпоративный сектор. У компаний нефинансового сектора долг снизится с 81,9% до 78,3% ВВП. Лучше всего с этим обстоят дела в Бразилии, Китае, Хорватии, Саудовской Аравии и Украине.

Однако, и в этом не всё так радужно, предупреждают эксперты. В ближайшее время многие компании могут столкнуться с трудностями в погашении существующих задолженностей. Во многих развивающихся странах постоянно увеличивается доля проблемных компаний, чья прибыль значительно меньше процентов за обслуживание кредитов, постоянно растёт. В Индии, Бразилии и Турции количество таких компаний близко к 20%, в Китае их уже почти 15%.

Кроме того, стоит обратить внимание, что задолженность домохозяйств продолжает увеличиваться, и по итогам текущего года её уровень должен достичь рекордного показателя в 38% ВВП. Отметим, что в прошлом году этот показатель был на уровне 35,7% ВВП. Кроме того, текущий показатель почти в 2 раза превосходит уровень задолженности 2003 года. Эксперты связывают рост задолженности домохозяйств в развивающихся странах с их переходом на более высокий уровень экономического развития. Средний класс в этих странах постоянно растёт, пользуется продуктами ипотечного кредитования, и открывает кредитные карты.