IT-гиганты вроде Facebook, Google, Amazon и Apple обречены — С. Галлоуэй


Аналитика >> 23.10.2017

Предприниматель С. Галлоуэй, основавший e-commerce проект Red Envelope и написавший книгу об IT-гигантах The Four, в настоящий момент преподает маркетинг в Университете Нью-Йорка. В ходе своего интервью журналистами MarketWatch он сделал заявление о том, что гибель корпораций является неизбежной.

Галлоуэй подчеркнул, что жизненный цикл бизнеса заметно укоротился. IT-компании продолжают развиваться и становиться еще могущественнее, однако при этом они остаются не застрахованными от краха. По мнению бизнесмена, детям, которые родились сегодня, суждено пережить все эти компании. Галлоуэй полагает, что спустя 50 лет все североамериканские IT-гиганты будут мертвы.

Предприниматель выразил убеждение в том, что самые высокие шансы на выживание сегодня имеет интернет-ритейлер Amazon. В то время как компания Google Inc. сосредоточена на развитии онлайн-поиска и сопутствующих сервисов, Apple — на мобильных устройствах, а Facebook — на digital-маркетинге, компания Д. Безоса занимается параллельным развитием множества бизнес-направлений, вкладывая в каждое из них миллиарды долларов.

Эксперт признал, что Apple всегда была лидером в сфере мобильной электроники и софта. Вместе с тем самой нашумевшей новинкой минувшего года стали вовсе не смарт-часы Apple Watch или беспроводные наушники Apple Pods, а «умный» динамик Amazon Echo. Таким образом, Alexa уже нанесла сокрушительный удар по Siri.

По мнению Галлоуэя, в перспективе IT-гигантам придется столкнуться с сопротивлением властей. Сегодня все ведущие игроки североамериканского IT-рынка нанимают сотни стажеров из лучших европейских высших учебных заведений. Рано или поздно подобная практика надоест правительствам стран, в связи с чем они применят собственное законодательство таким образом, что IT-гиганты больше не смогут действовать на их территории.

Напомним, что согласно данным исследования, проведенного специалистами Всемирного экономического форума, сегодня IT-компании вроде Google, Amazon или Facebook представляют для традиционных банковских учреждений большую опасность, нежели финтех-стартапы. Гиганты IT-рынка продолжают активно вкладываться в развитие ИИ-технологий, облачных сервисов и анализ Big Data, которые используются на финансовых рынках.