Томск - город на стыке Алатау и Западно-Сибирской равнины


Аналитика >> 18.10.2017

Старейший сибирский город Томск расположен на стыке Западно-Сибирской равнины с Кузнецким Алатау. Его континентально-циклонический климат занимает промежуточную позицию между умеренно-континентальным климатом европейской части России и резко континентальным – сибирской ее части. Поэтому зима здесь длительная и суровая, а лето быстротечное, иногда жаркое. Среднегодовая температура слегка превышает 0 °С.

Зима наступает рано. В ноябре устанавливается постоянный снежный покров, который к концу зимнего периода достигает 60 см. Снег лежит в среднем около 170 дней. Хотя Сибирь славится своими морозами, сухой воздух позволяет неплохо переносить их. Однако расположение Томска в болотистой местности способствует повышению влажности до 70%...90%, и переносить сильные морозы становиться сложнее. Средняя зимняя температура держится на уровне -17 °С. Ниже она опускается редко, да и держится всего несколько дней. Но бывают и суровые морозы, самый сильный из которых наблюдался в 1931 году и достиг -55 °С. Случаются зимой и оттепели. Теплый воздух Северной Атлантики способствует повышению температуры до +3 °C. Такой сюрприз погода обычно преподносит в январе или феврале.

Весна приносит с собой усиление ветра. Его порывы могут достигать до 30 м/с. В этот период среднесуточная температура преодолевает нулевой барьер и продолжает расти. Снег тает, природа начинает оживать. Но погодные условия трудно назвать комфортными. Холод часто возвращается в виде заморозков, а май приносит обильные осадки и грозовые дожди.

Начало лета совпадает с календарным. Наиболее теплым, хотя и дождливым, бывает июль со среднесуточной температурой +18,7 °C. Сильную жару могут принести Казахстанские степные горячие ветры, которые могут значительно повысить температуру. Ее максимум, +35,1°C, был зафиксирован в 1975 году. Но такая жаркая погода держится недолго. Васюганские болота, расположенные неподалеку и занимающие первые мировые позиции по своей площади, способствуют быстрому охлаждению воздуха.

Осень в Томске непродолжительная. Сентябрь еще относительно теплый, но уже в октябре температура за сутки составляет +1,7 °C. Сильные порывы ветра сопровождаются затяжными дождями, сменяющимися мокрым снегом. Иногда случаются и заморозки. Такая переменчивая погода может создать проблемы. Поэтому знание погоды на завтра, прогноз которой можно увидеть на сайте http://tomsk.pogoda24.org/zavtra/, поможет правильно выбрать одежду для улицы.