Замедление инфляции в России может обернуться катастрофой


Аналитика >> 18.10.2017

В течение трех месяцев инфляция в России не достигает целевого уровня. Сейчас она составляет 2,8% и продолжает опускаться. С одной стороны это выглядит успехом, но могут возникнуть проблемы иного свойства: при нулевом росте цен проблемы возникнут практически во всех секторах экономики.

За период январь-сентябрь инфляция держалась на уровне 1,7%, что гораздо ниже заявленной Центробанком (4%), пишет «Лента.ру». Обычно к концу года цены начинают расти, но даже при этом инфляция вряд ли превысит 3-процентный уровень. Для сравнения, в 2016-м она составляла порядка 7%.

Инфляция замедлилась по ряду объективных причин – от жесткой политики ЦБ до слабого потребительского спроса. Но стоит ли радоваться стабилизации цен? Эксперты считают, что при дальнейшей динамике к снижению показателя инфляции экономика столкнется с неприятными последствиями.

Еще в 2016-м Дэвид Хонер из Bank of America предостерегал об угрозе дефляции. По мнению аналитика, Россия рискует попасть в ситуацию, наблюдающуюся в большинстве стран Европы: правительствам приходится прилагать неимоверные усилия для борьюы с низким ростом цен. Однако вернуться к докризисным показателям (до 2008 г.) до сих пор не удается.

Дефляция опасна тем, что граждане не спешат тратить деньги и не несут их в банковскую систему. Они считают, что покупательская способность со временем будет лишь возрастать и начинают экономить. Особенно тяжела такая ситуация для заемщиков. Банки давали кредиты, исходя из двузначной инфляции в будущем. Если же цены растут слабо, то заемные средства резко дорожают, что ведет к массовым дефолтам.

По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, пока еще дефляционная спираль России не грозит, хотя некоторые нездоровые признаки наблюдаются. Будем надеяться, что они носят временный характер и в перспективе инфляция все же вернется к уровню 3-4%, что будет способствовать развитию страны.

В противном случае Россия будет обречена на затяжной период слабого экономического роста. А если учитывать, что показатели на душу населения в разы уступают западным, то это будет особенно болезненно. К тому же у Центробанка нет опыта борьбы с дефляцией, когда требуется целый комплекс стимулирующих мер монетарного характера.