В мире растет нестандартная занятость рабочих


Аналитика >> 17.10.2017

Нестандартная занятость набирает популярность, но она менее продуктивна. К тому же с ней связаны риски низкой оплаты и отсутствие соцзащиты. По данным МОТ, свыше половины мирового рынка труда приходится на такую форму занятости. В России она складывается из двух компонентов – неформального сектора (20%) и временных контрактов (10%).

Глава аналитического департамента Международной организации труда (МОТ) Джефф Джонсон, выступая на семинаре "Будущее рынка труда", отметил: главным вызовом сегодня становится нестандартная занятость с невысокой оплатой труда, отсутствием соцзащиты и пониженной производительностью.

Статистика МОТ показывает:

  • 25% трудящихся имеют постоянные контракты;
  • 35% являются самозанятыми;
  • 13% трудятся по временным контрактам;
  • 12,3% заняты в неформальном секторе.

В Европе основной формой занятости является временный контракт, пишет «Коммерсант». Чаще всего (свыше 20%) их оформляют в Польше, Португалии, Испании, Нидерландах, на Кипре. Минимальное число (менее 5%) – в Норвегии. По темпам роста лидирует Ирландия, где за последнее десятилетие доля временных контрактов утроилась. Почти в 2 раза выросло число таких трудовых договоров в Словакии и на Мальте. В Азии нестандартная форма занятости еще выше: на Филиппинах – 24%, во Вьетнаме – 67%.

По данным МОТ, в России наиболее распространены неформальная и временная занятость – 20 и 10% соответственно. Последняя форма трудоустройства растет высокими темпами. В нестандартную занятость и выполнение работ по временным контрактам больше вовлечены женщины. В неформальном секторе превалируют мужчины.

Временные работники получают значительно меньше коллег с постоянными контрактами – на 15-55%. У неформально занятых граждан доходы еще ниже – на 43-65% меньше официальных зарплат. Из-за отсутствия соцзащиты у этого сегмента населения выше риски получить травмы и заболевания.

Однако динамика роста нестандартной занятости лишь подтверждает интерес работодателей к такой форме сотрудничества. А в условиях ненулевой безработицы не приходится рассчитывать на альтернативу.