Куда уходят деньги китайских туристов


Аналитика >> 12.10.2017

Наибольшее число туристов в Россию едет из Китая. По итогам 2016 года в стране побывало свыше 1 млн. китайцев, а за первое нынешнего – поток вырос на 36%. Гости тратят миллиарды, но российский бюджет от этого не увеличивается, поскольку большая часть средств возвращается в КНР.

В туристической ассоциации «Мир без границ» отмечают: по России в основном путешествуют пары китайцев возрастом за 50. Предпочитают посещать, Москву, Петербург, берега Байкала. Недельный тур обходится около 70 тыс. руб., рассказывает руководитель программы China Friendly турассоциации Анна Сибиркина. Этих денег достаточно, чтобы осматривать памятники, посещать музеи и парки.

Театры оперы и балета, а также храмы китайцев не привлекают, но они с удовольствием участвуют в национальных торжествах, таких как 9 Мая, пишут РИА Новости. Любят рыбачить, петь песни у костра. При этом жители КНР тратят за границей больше других туристов. У них имеется стереотип, что в Китае продают лишь подделки, поэтому они стараются приобретать товары в Европе.

В столичном ЦУМе даже указатели стали дублировать на китайском для удобства гостей. Кроме одежды, предметов роскоши, азиаты покупают шубы, шапки, косметику, шоколад, сувениры. Килограммами скупают янтарь: верят, что «северное золото» способно уберечь от неудач.

По подсчетам «Мира без границ», китайский турист ежедневно тратит в России порядка 530 долларов (вместе с расходами на транспорт и проживание). Однако в российский бюджет из этих средств поступает лишь небольшая доля.

Все дело в том, что китайские компании намеренно организуют туры таким образом, чтобы их граждане останавливались и питались в гостиницах, принадлежащих их землякам. В поездках туристов сопровождают китайские гиды. Туры в РФ продаются буквально за бесценок, но агентства и гиды зарабатывают на соотечественниках огромные средства. Гиды намеренно водят их по магазинам с янтарем, где цены завышены раз в 10. Такие точки работают исключительно для китайцев, охранники не пускают туда туристов из иных стран.

По мнению экспертов, таким образом происходит обмен мешками банкнот. По серым схемам из России ежегодно выводится до 0,5 млрд. долл. В будущем году страна будет принимать ЧМ по футболу, следовательно еще больше гостей из Поднебесной захотят посетить Россию.