Натриевые батареи способны существенно удешевить электрокары


Аналитика >> 10.10.2017

На сегодня у литий-ионный батарей нет конкурентов в плане производительности, зато появились по стоимости. Ученые Стэндфорда изобрели аккумуляторы на базе натрия, которые способны копить энергию не хуже литиевых.

Чжэнань Бао вместе с коллегами - не первые создатели натрий-ионных батарей, однако группа убеждена, что им удастся создать аккумулятор, себестоимость которого будет на 80% дешевле литий-ионного. При этом по энергоемкости он не уступит нынешнему лидеру, пишет Stanford News.

По производительности ничто не превзойдет литий, говорит Бао, но этот металл настолько дорог, что приходится работать над созданием дешевых аналогов на основе дешевых элементов. К примеру тонна неочищенного лития обходится порядка 15 тыс. долларов, тогда как за натрий придется заплатить лишь 150 долл.

Инновация ученых Стэндфордского университета заключена в разработке нового типа катода и оптимизации процесса заряда/разряда. Катод изготовлен из натриевой соли, анод – из фосфора. В прототипе в качестве электрода применяется положительно заряженный ион натрия и отрицательный мио-инозитол. В итоге производительность аккумулятора существенно выросла.

Целью группы было снижение стоимости батареи и одновременно повышение эффективности в сравнении с литий-ионными аналогами. В дальнейшем ученые намерены заняться исследованием вероятности улучшения объемной плотности энергии. Им предстоит выяснить, насколько крупными должны быть натриевые батареи для хранения того же количества энергии, что их литийные собратья.

Изобретали в целом довольны результатами работы, но считают, что способны повысить производительность фосфорного анода

Известно, что ученые Национальной лаборатории в американском Брукхейвене уже сделали прорыв в создании натрий-ионных аккумуляторов. Им удалось разработать стабильную батарею благодаря использованию более долговечного катода.