В Штатах по итогам сентября сократилось количество рабочих мест


Аналитика >> 07.10.2017

Численность рабочих мест в экономике Соединённых Штатов в сентябре текущего года сократилось, что произошло впервые за 7 последних лет. Эксперты министерства труда страны связывают такое развитие событий с недавними ураганами «Харви» и «Ирма», прокатившимися по стране. Уровень безработицы по итогам прошлого месяца обновил свой исторический минимум и составил 4,2%. Совокупное количество рабочих мест в экономике страны, согласно аналитическим данным профильного министерства, сократилось на 33 тысячи. Стоит отметить, что большинство экспертов с Уолл-Стрит прогнозировало рост количества рабочих мест, в среднем, на 75 тысяч.

После пересмотра данных стало понятно, что количество рабочих мест в августе текущего года выросло на 169 тысяч, а не на 156, как прогнозировалось ранее. Безработица по итогам последнего месяца лета составила 4,4%, и большинство экспертов не ожидало её существенного изменения в сентябре. Представители профильного министерства отмечают, что процесс сбора информации за сентябрь текущего года не был полностью нормальным, и главной причиной этого являются именно ураганы. Последствия стихийных бедствий, как отметил представитель американского министерства труда, будут оказывать влияние на статистические данные ещё на протяжении нескольких месяцев.

Почти 1,5 миллиона американских граждан в сентябре не имели возможности постоянно посещать свои рабочие места из-за сложных метеорологических условий. В сфере общественного питания число рабочих мест в прошлом месяце уменьшилось на 105 тысяч. В министерстве труда отметили, что размер средней часовой оплаты труда по итогам прошлого месяца увеличился на 0,5%, а продолжительность рабочей недели была идентична августовскому показателю и составила 34,4 часа.