Российский рынок прессы продолжает падение


Аналитика >> 05.10.2017

Российский рынок прессы с учётом подписки, продаж экземпляров и подписки по итогам текущего года сократится на 7%. В денежном выражении объём рынка составит 76,4 миллиарда рублей. Об этом говорится в докладе Ассоциации распространителей печатной продукции, данные которого были опубликованы вчера. Розничные продажи по итогам года упадут на 105 в количестве реализованных экземпляров, и на 4-5% в денежном выражении до 41,5 миллиарда рублей. Потери от уменьшения количества подписчиков составят 10-11% в экземплярах и порядка 5% в денежном выражении, до 17,2 миллиарда рублей. Объём доходов от рекламы в прессе составит 17,7 миллиарда рублей, падение по отношению к прошлому году составит от 8 до 10%.

Однако, падение розничных продаж по итогам года может замедлиться, что связано с нестабильной ситуацией в сегменте подписки. Проблемы с подпиской, в свою очередь, вызваны повышением тарифов почтового оператора. Ассоциация ранее выходила в правительство с предложением о предоставлении дотаций на подписку, однако никакого результата это обращение не имело. Основной движущей силой розничных продаж на волне сокращения киосков распространения печатной продукции станут розничные сети, отмечают эксперты и участники рынка. За последние несколько лет доля киосков в общем объёме розничных продаж уменьшилась с 54 до 43%.

Представители крупнейших издательских групп отмечают, что подписка на их издания действительно сокращается, а вот в рознице особого падения показателей пока нет. Тиражи постепенно увеличиваются, а самым востребованным сегментом уже длительное время остаются кулинарные журналы. Кроме того, стабильным спросом пользуются детские журналы, и издания, освещающие тематику сада и огорода, в этом сегменте падение составило лишь 2%.