В Пермском крае делают упор на социальное предпринимательство


Аналитика >> 29.09.2017

В последние несколько лет в Пермском крае значительно увеличилось количество социальных предпринимателей. Чаще всего для ведения бизнеса они выбирают сферу услуг в области дошкольного образования. Вырос и процент тех, кто в качестве своего основного направления деятельности выбирает присмотр за пожилыми людьми. Об этом красноречиво свидетельствуют данные реестра Пермского фонда развития предпринимательства, который был создан региональными властями. По итогам текущего года количество социальных предпринимателей может составить 600 человек. Представители фонда отмечают, что в 2015 году таких предпринимателей было 250 человек, а по итогам 2016 года их стало уже 450.Однако доля социальных предпринимателей в общем объёме субъектов хозяйствования составляет лишь 0,5%. Чаще всего индивидуальные предприниматели занимаются оптовой и розничной торговлей, а также ремонтом автотранспортных средств.

Социальное предпринимательство в России, как отметил представитель фонда, призвано решать социальные задачи, включая занятость незащищенных слоев населения. Этот вид деятельности принципиально отличается от благотворительности и направлен, в первую очередь, на получение прибыли. В Пермском крае у социальных предпринимателей есть потенциал для роста, так как рынок ещё находится в стадии формирования. Малому и среднему бизнесу гораздо проще занимать свободные ниши в силу свей мобильности и гибкости. Одним из наиболее популярных направлений развития социального предпринимательства в Пермском крае является улучшение социальной и окружающей среды.

Отметим, что большую часть социальных предпринимателей в России составляют женщины(64%). Кроме того, в этом бизнесе чаще других можно встретить предпринимателей среднего возраста.