Средний чек россиян в магазинах вырос на 3%


Аналитика >> 13.09.2017

Сумма средней покупки российских граждан в магазинах по итогам августа выросла на 3% по сравнению с июлем. В денежном выражении рост составил 15 рублей, а сумма приобретения составила 518 рублей. Об этом красноречиво свидетельствуют данные исследования, проведённого специалистами холдинга «Ромир». Эксперты отмечают, что нынешний рост в полной мере компенсировал падение этого показателя по итогам июля(3%), и сумма средней покупки вернулась к значению первого месяца летнего сезона. Если сравнивать показатели августа текущего года с аналогичными показателями прошлого года, то рост суммы средней покупки составил 4%.

Основное влияние на рост среднего чека в магазинах оказали Центральный и Дальневосточный федеральные округа. В этих регионах рост суммы среднего чека был значительно выше, чем в других субъектах Российской Федерации. В Центральном федеральном округе сумма средней покупки составила 598 рублей(рост 4,2% по отношению к июльскому показателю), в Дальневосточном федеральном округе этот показатель был равен 467 рублей(рост составил 4,5% в соотношении с июльским показателем). Кроме того, рост среднего чека также отмечен в Приволжском федеральном округе(0,9%) и Сибирском(0,2%)

Остальные федеральные округа продемонстрировали снижение суммы среднего чека, например, жители Южного федерального округа в августе, в среднем, оставляли в магазинах, в среднем, 442 рубля (падение составило 0,2%), жители Северо-Запада за один поход оставляли в магазине 632 рубля(падение составило 0,3%), на Урале в августе тратили 429 рублей (падение -4%). Отметим, что в Москве средняя сумма покупки по итогам августа увеличилась на 6,8%, и составила в денежном выражении 690 рублей, а вот в Санкт-Петербурге средний чек, напротив, уменьшился на 4,4%, и составил 679 рублей.