Российская пшеница подорожала на 2 доллара


Аналитика >> 12.09.2017

По итогам прошлой недели цены на российскую пшеницу впервые за два месяца продемонстрировали рост, российское зерно прибавило в цене 2 доллара. Укрепление котировок российской пшеницы произошло на фоне общей стабилизации мирового рынка. За тонну российской пшеницы сейчас дают 184 доллара и аналитики не исключают дальнейшего повышения цен. Об этом в своём докладе сообщают специалисты аналитического центра «Совэкон».

Стоит отметить, что средняя стоимость пшеницы третьего класса в портах всю прошлую неделю. Преимущественно снижалась, за тонну давали порядка 9 тысяч рублей без НДС. Внутренний рынок также поддержал тенденцию снижения средней цены 1 тонны пшеницы третьего класса. В Центральной части России стоимость пшеницы уменьшилась на 175 рублей и составила 8,3 тысячи рублей. Тонна пшеницы четвертого класса уменьшилась на 225 рублей и составила 7,35 тысячи рублей. Значительное влияние на рынок продолжает оказывать нехватка мощностей для хранения зерна, а также недостаточное количество специализированных вагонов для перевозки зерновых. Кроме того, важную роль играет наметившееся укрепление российской национальной валюты.

Большинство экспертов сейчас находится в ожидании ежемесячного отчёта Минсельхоза СЩА, который должен быть опубликован уже в ближайшее время. Если в документе не будет существенных изменений в прогнозах по объёмам сбора пшеницы в России, то это станет поддерживающим фактором для российского рынка в ближайшей перспективе. Кроме того, стабильность прогнозов американских аналитиков может вызвать дальнейшее повышение стоимости пшеницы на мировом рынке, что будет иметь влияние и на котировки пшеницы российского производства, отмечают эксперты аналитического центра «Совэкон».