Экспорт молока из России снизился


Аналитика >> 08.09.2017

По итогам первого полугодия текущего года объём экспорта молока и молочных продуктов из Российской Федерации снизился на 10%. И составил в количественном выражении 330 тысяч тонн. Отметим, что за аналогичный период 2016 года поставки молочных продуктов за границу наоборот выросли на 30%.Спад поставок, по словам экспертов молочной отрасли, вызван укреплением рубля, сжатием объёмов производства внутри страны, и падением общего потребления молочной продукции в странах СНГ. Отметим, что в стоимостном выражении объёмы экспорта молочной продукции из России продемонстрировали рост на 17% до 152,6 миллиона долларов. Это стало следствием сохранения достаточно высокого уровня цен на эти категории продуктов на мировом рынке. Об этом говорится в регулярном отчёте Национального союза производителей молока.,

Ключевое влияние на падение объёмов молочной продукции за границу в натуральном выражении оказало значительное укрепление российской национальной валюты. Кроме того, снизилась конкурентоспособность некоторых видов российской молочной продукции на мировом рынке и сократились объёмы её производства. Например, выпуск питьевого молока в России за первые 6 месяцев текущего года сократился на 0,4% и составил в натуральном выражении 2,73 миллиона тонн. Больше всего, а именно на 2,4%, сократилось производство кефира и сметаны, в натуральном выражении объём производства составил 542,5 тысячи тонн и 280,2 тысячи тонн соответственно.

Основными потребителями молочной продукции из России являются страны СНГ, на которые приходится более 91% от общего объёма экспорта. Представители Национального союза производителей молока, считают, что по итогам текущего года объём экспорта молочной продукции останется приблизительно на уровне прошлого года.