Соглашение Украины с ЕС не оправдало надежд


Аналитика >> 01.09.2017

Соглашение Украины об ассоциации с Европейским союзом, которое многие политические эксперты считают своеобразным спусковым крючком для всех событий, произошедших в Киеве зимой 2014 года, с 1 сентября обрело свою законную силу. На одобрение документа 28 членами Кс было потрачено более 3 лет. Более того, после того, как большая часть жителей Нидерландов, на специально организованном по этому вопросу референдуме, высказалась категорически против соглашения с Украиной, появились серьёзные опасения, что это соглашение и вовсе не станет реальностью. Лишь спустя год власти Нидерландов ратифицировали соглашение, однако потребовали от Брюсселя внести поправки, которые чётко обозначили, что соглашение не является гарантией вступления Украины в европейский Союз.

Однако, надеждам украинских производителей на свободный доступ к европейским рынкам не суждено было сбыться. В рамках зоны свободной торговли, считавшейся главным достижением украинских властей, для товаров из Украины Европейским союзом были введены серьёзные ограничения, которые коснулись 36 видов товаров. На беспошлинную поставку этих товаров европейцам были установлены квоты, после исчерпания которых начинали действовать заградительные пошлины. Согласно оценкам самих же украинских производителей, предоставленные квоты были смехотворны. Так, уже за первые два месяца Украина исчерпала квоты на экспорт в Европейский союз кукурузы, мёда и соков. Через пару недель были выбраны квоты на сахар, муку и ячменную крупу.

Аналитики отмечают, что внешняя торговля Украины по итогам прошлого года не продемонстрировала ощутимого роста. По итогам текущего года особых изменений также не предвидится, отмечают эксперты. Основным рынком сбыта для украинской продукции, согласно данным статистики, остаются азиатские страны.