Овощи и фрукты подешевеют в сентябре на 80%


Аналитика >> 22.08.2017

Чиновники Минэкономразвития России прогнозируют значительное снижение цен на группу продовольственных товаров в сентябре нынешнего года. Более всего в цене потеряют овощи и фрукты, они будут стоить ориентировочно на 80% дешевле, чем в июне текущего года. Представители сельскохозяйственной отрасли согласны с прогнозами чиновников, так как урожайность в текущем году держится на достаточно высоком уровне. В сентябре по оценкам специалистов Минэкономразвития снижение цен на продовольственную группу товаров составит 1,5% в сравнении с июнем текущего года, а если говорить о плодоовощной группе, то тут снижение составит 79,6%. Такие данные содержатся в письме, опубликованном на сайте ведомства.

Как отметил представитель министерства, при расчёте возможной дефляции специалисты учитывали средние потребительские цены в России на капусту, картофель, лук репчатый, морковь, помидоры, огурцы, яблоки, апельсины и бананы. Согласно информации, содержащейся в письме Минэкономразвития, цены на основные продукты питания в следующем году не особо будут отличаться от их стоимости в году нынешнем.

Представители сельскохозяйственной отрасли, в свою очередь отмечают, что столь ощутимая разница в ценах между июнем и сентябрём объясняется прежде всего активным сбором урожая практически по всей плодово овощной группе, который происходит в августе – сентябре. Необходимо учитывать, что в начале лета продавец закладывает в стоимость продукта не только себестоимость его выращивания и транспортировки, но и компенсацию услуг хранения, а осенью продукт поступает на торговые прилавки практически с полей. Снижение стоимости продуктов питания уже традиционный процесс для российской осени, отмечают эксперты. Поэтому приобретение овощей и фруктов именно в этот период является наиболее выгодным.