В России наблюдается дефляция


Аналитика >> 18.08.2017

Согласно официальным данным «Росстата», в августе на российском потребительском рынке наблюдается дефляция. Однако, простые граждане ощущают на себе динамику цен несколько иначе, чем представители статистического ведомства. Данные последнего опроса россиян, проведенного в июле, свидетельствуют, что рост цен составляет порядка 11%. Средние показатели, которые приводит в качестве официальной статистики «Росстат», не являются отражением реальной картины, так как россияне предпочитают покупать абсолютно другие продукты, чем те, что приводит «Росстат».

Специалисты отмечают, что ещё несколько лет назад инфляция в российской экономике на уровне 4% казалась чем то недостижимым. Первые успешные действия, направленные на обуздание инфляционных процессов в стране, датированы 2011-2013 годом. В этот период рост цен был на уровне 6-6,5%. Однако, кризис 2014 года привёл к девальвации российской национальной валюты и очередному всплеску инфляции в стране. В период с 2014 по 2015 год аналитики зафиксировали рост цен на уровне 11-12%. Отметим, что уже в прошлом году «Росстат» сообщил о рекордно низких показателях инфляции на уровне 5,4%.

В текущем году борьба на фронте сдерживания инфляции оказалась ещё более успешной. На цены не оказали особого влияния холодная погода, и ожидание плохого урожая, а согласно официальным данным «Росстата», в последние 2 недели в стране наблюдается дефляция. Так, в период с 8 по 14 августа показатель инфляции по стране составил -0,1%. В июле показатель инфляции был зафиксирован на уровне 0,1%. Если говорить о росте цен в годовом выражении, то сейчас он находится на уровне 3,3%. Однако простые граждане слабо верят в столь низкий показатель инфляции, озвученный представителями статистического ведомства. Кроме того, в июле инфляционные ожидания российских граждан резко возросли. В планы ЦБ по сохранению темпов роста цен на уровне 4% не верит более 46% россиян, отмечают эксперты.