Москвичи стали гораздо меньше отказываться от фитнеса в целях экономии


Аналитика >> 13.08.2017

Количество жителей Москвы, готовых отказаться от фитнеса по причине кризиса, в 2017 году существенно сократилось. Об этом говорится в исследовании под названием «Рынок фитнес-услуг России 2017», проведённом специалистами информационного портала «РБК». В прошлом году о таком желании сообщало 6,4% респондентов, а текущем году аналогично ответили уже 3,8% опрошенных. Такое положение вещей, по словам экспертов, может свидетельствовать о том, что москвичи уже успели приспособиться к условиям кризиса, и не собираются жертвовать своим физическим состоянием. Количество жителей российской столицы, планирующих поменять свой клуб на более дешевый, также сократилось на 1 процентный пункт и составило 13,5%. Количество опрошенных, которые привыкли ко всему и не планируют менять ничего, несмотря на ухудшения, выросло до 28,2%.

Эксперты отмечают, что на столичный регион приходится почти 50% от всего рынка фитнес-услуг России, ещё 12% приходится на Санкт-Петербург. Согласно прогнозам авторов, которые приведены в исследовании, российский рынок фитнеса по итогам 2017 года вырастет на 10%. Главной причиной роста, как отмечают эксперты, станет общее увеличение количества игроков на рынке. В прошлом году рынок продемонстрировал рост на 8,3%, в денежном выражении объём рынка по итогам прошлого года составил 19,9 миллиарда рублей.

Российские граждане не особо сокращают траты на спорт, бизнес тоже уже адаптировался к экономической ситуации и активно предлагают потребителям новые форматы, которых ранее не было. О планах по расширению сети фитнес-клубов заявили почти все крупные игроки российского рынка. Например, сеть «Территория фитнеса» планирует увеличить выручку в 1,5 раза до 1,5 миллиарда рублей.