К Новому году кофе подорожает


Аналитика >> 28.07.2017

Как отмечают эксперты и участники рынка, за пять месяцев этого года цена на кофе у его иностранных поставщиков возросла на 21,7% в сравнении с аналогичным временным промежутком 2016 года. Об этом информирует общественность российский Минсельхоз в своём ежемесячном обзоре, ссылаясь на федеральную таможенную службу. Кроме того, чиновники министерства отмечают, что на 3,6% возросли и физические объёмы импорта кофе. Эксперты и участники рынка считают, что пропорционального увеличения стоимости кофе в магазинах и кофейнях стоит ожидать ближе к новому году Такой ценовой скачок эксперты объясняют плохим урожаем кофе в Латинской Америке, а также стремлением импортеров компенсировать свои потери предыдущих лет, когда цены занижались из-за стремительного падения российской национальной валюты.

Согласно информации из Единой межведомственной информационно-статистической системы, увеличение цен поставщиками кофе уже успело сказаться на розничной цене продукта. Натуральный растворимый кофе, например, уже увеличил свою стоимость на 9% относительно аналогичного временного промежутка прошлого года. Его средняя стоимость за последние 5 месяцев увеличилась до 2,36 тысячи за 1 килограмм. Натуральный кофе в зерне, как и молотый, поднялся в цене несколько меньше, всего на 6%(средняя стоимость составляет 1,01 тысячи за 1 килограмм). Менее всего подорожание коснулось кофе, реализуемого в кофейнях и фаст-фуде, там стоимость стакана этого напитка увеличилась всего на 3% м составила 67 рублей.

Эксперты прогнозируют, что подорожание кофе для конечного потребителя составит 10%. Однако, речь, в данном случае, идет о массовых поставках. Стоимость чашки кофе в ресторанах повышаться не будет, отметил представитель ресторанного бизнеса. Рестораны, в основной своей массе, закупают кофе элитных сортов, а в этом сегменте стоимость закупки существенно не изменилась, отмечают эксперты рынка.