Краснодарский край лидирует по количеству представителем малого и среднего бизнеса


Аналитика >> 24.07.2017

Проведенные исследования показали, что Краснодарский край занимает первое место в России по количеству субъектов малого и среднего бизнеса. Их общее количество в регионе перевалило за 278 тысяч. Больше представителей малого и среднего бизнеса насчитывается только в Москве, где их количество достигает 386 тысяч. По количеству частных предпринимателей Краснодарский край прочно застолбил за собой первое место в России, опередив даже столичный регион, таких субъектов в регионе насчитывается 196,1 тысячи. Кроме того, по количеству юридических лиц, представляющих сегмент малого и среднего бизнеса, регион занимает 5 место в России. Как отметили в своём комментарии для прессы представитель Краснодарстата, подобные исследования проходят в России один раз в 5 лет, и в сравнении с 2010 годом количество представителей малого и среднего бизнеса выросло на 19,3%.

Вклад этих представителей бизнеса в экономику региона также значительно вырос, отмечают эксперты. Доля представителей малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте Краснодарского края сейчас составляет 33,3%. Отметим, что в 2010 году этот показатель был равен 26,2%. На работодателей этого сегмента трудится каждый третий трудоспособный житель Краснодарского края. В количественном выражении это порядка 700 тысяч человек.

Если говорить о доле субъектов малого и среднего предпринимательства в контексте отраслей экономики, то наибольшее их количество сосредоточено в туристическом бизнесе (79%), сфере общественного питания(74%) и сфере оказания бытовых услуг(71%). Значительная часть юридических лиц в сегменте малого и среднего бизнеса занята в сфере торговли. Большинство экспертов склонно связывать серьёзные показатели по количеству субъектов малого и среднего бизнеса с климатическими и географическими особенностями региона.