В Татарстане бум на потребительские кредиты


Аналитика >> 29.06.2017

Жители Татарстана после некоторого затишья опять стали массово приобретать товары в кредит. В 2017 году число кредитов, полученных в регионе, возросло почти на 25%, а средняя сумма займа выросла почти на 22%, сейчас она составляет 120 тысяч рублей. Всего в январе – мае текущего года в республике было выдано 192 тысячи потребительских кредитов. Представители банков, осуществляющих свою деятельность на территории республики, отметили наметившиеся изменения в модели поведения потребителей республики, и связывают их со стабилизацией экономической ситуации в России. Кроме того, огромную роль сыграло снижение ставок по потребительским кредитам. Заёмщиков, как и банкиров, при этом, не пугает продолжающееся падение реальных доходов граждан. Рост цен за последние пять месяцев спровоцировал падение доходов населения на 6,5%. Средний уровень доходов жителя Татарстана сейчас составляет 26,8 тысячи рублей.

Стоит отметить, что уровень закредитованности жителей Татарстана остается на достаточно низком уровне. Задолженность среднестатистического домохозяйства не превышает 18% от годового дохода. Семья, годовой доход которой не превышает 1 миллиона рублей, имеет кредитов 184 тысячи рублей. Если сравнивать Татарстан с другими регионами России, то в Самарской области, например, уровень закредитованности населения составляет 21%, в Марий Эл этот показатель составляет 26%, а в Москве 14%. Кроме того, в сравнении с другими регионами, активность жителей Татарстана по получению потребительских кредитов находится на среднем уровне, а абсолютный рекорд по этому показателю принадлежит Ненецкому автономному округу, где активность выросла на 405 %, и Ингушетии, где этот показатель показал прирост на 146%.

Банкиры не видят существенных проблем в свете постоянно снижающихся реальных доходов населения. Банки прекращают работу с заёмщиком, если есть хоть малейшая вероятность признания его недобросовестным, отметил представитель одного из банков, работающих на территории Татарстана.