Цены на нефть падают уже 5 недель


Аналитика >> 24.06.2017

Уже пятую неделю нефтяные котировки продолжают своё снижение. Торги пятницы закрылись при цене барреля нефти марки Brent в 45 долларов, Потери только за последнюю неделю составили 4,6%. Эксперты склонны объяснять продолжающееся падение наращиванием объёмов добычи со стороны Ливии и Нигерии, а также постоянным ростом буровой активности в Соединенных Штатах. Отметим, что прошедшая неделя ознаменовалась снижением стоимости барреля ниже 45 долларов, что произошло впервые с 2016 года. За пять недель постоянного снижения баррель марки Brent потерял почти 16% своей стоимости. Нынешнее снижение цен является самым продолжительным, начиная с лета 2015 года, тогда снижение продолжалось 6 недель, и цены рухнули на 23%.

Инвесторы крайне обеспокоены ощутимым избытком предложения нефти на мировом рынке. Подливает масла в огонь и стремительно растущая активность Ливии и Нигерии. Эти два государства являются членами ОПЕК, но в соглашении о сокращении объёмов добычи нефти участия не принимают. Участники рынка абсолютно уверены, что вероятность возникновения дефицита нефти на мировом рынке ничтожно мала, пока эти две страны будут оставаться за пределами общего соглашения ОПЕК. Негативное влияние на нефтяные котировки оказывают и сообщения об увеличении количества буровых установок в США. Согласно последней информации, за две недели июня буровых установок стало больше на 25 единиц, что соизмеримо с показателями за весь предыдущий месяц. Однако, эксперты прогнозируют замедление активности по причине падения цен на нефть., но эффект будет заметен лишь через 6 месяцев.

Падение нефтяных котировок нашло свое отражение на ситуации, сложившейся на валютном рынке. За последнюю неделю рубль потерял почти два рубля по отношению к доллару.