Российские туристы предпочитают Турцию


Аналитика >> 18.06.2017

Специалисты российского союза туриндустрии отмечают падение объёмов организованного туристического потока на курортах Краснодарского края. По некоторым подсчетам это падение составляет 25%. Большинство туроператоров связывают теперешнее падение с недавним открытием турецкого направления, а также недешевой стоимостью перелетов, и повышением цен на размещение в гостиницах, пансионатах и санаториях. Стоимость проживания, по оценкам экспертов, увеличилась на 10-15%, в сравнении с прошлым годом. Кроме того, на рынке появились привлекательные предложения из Турции, где отдых на двоих в отеле 4-5 звезд обойдется россиянину в 18-20 тысяч рублей. Кроме того, российские туристы активно едут в Грецию и Болгарию.

Власти курортных городов признают некоторое падение спроса, однако склонны связывать его с плохими погодными условиями весны и начала лета. В администрациях курортов надеются, что ситуация постепенно изменится с наступлением стабильно тёплой погоды. Эксперты рынка, между тем, уверенны, что краю не удастся повторить успех прошлого сезона, когда был зафиксирован рекорд по количеству туристов. Основная проблема российских курортов, по мнению представителей туристических агентств, состоит в том, что стоимость проезда и проживания не всегда конкурентоспособна в борьбе с зарубежными курортами. Стоит отметить, что по уровню сервиса российские курорты явно проигрывают своим зарубежным конкурентам.

Сравнивать показатели прошлого года с сегодняшними, не совсем корректно, отмечают эксперты. В прошлом году было закрыто турецкое направление. Существующую ситуацию более уместно сравнивать с показателями 2015 года. Эксперты отмечают, что если для российских туристов откроют ещё и египетское направление, то показатели будут ещё хуже.