Каждый третий наёмный работник малого бизнеса имеет подработку


Аналитика >> 16.06.2017

Каждый третий наёмный сотрудник, работающий в малом и среднем бизнесе, имеет дополнительную работу. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного специалистами портала «Mail.ru для бизнеса». Заработок таких сотрудников на стороне не слишком большой. Около 62% опрошенных отметило, что зарабатывает дополнительно не более 25 тысяч рублей. Основным мотивирующим фактором, в данном случае, выступает желание увеличить доход. Каждый третий, работая дополнительно, имеет возможность заниматься любимым делом. Около 21% опрошенных осваивают новое дело, подготавливая, таким образом, себе запасной аэродром, на случай увольнения с основного места работы. Чаще всего во время подработки люди ремонтируют компьютеры, занимаются рассылкой спама, дают различные консультации, занимаются разработкой дизайна, переводами и перевозкой грузов.

Причиной массового поиска подработки, по мнению экспертов, является неудовлетворенность граждан уровнем основной заработной платы в сегменте малого и среднего бизнеса. Однако, совмещение также не приносит удовлетворения людям, по причине нестабильности получаемых доходов, и катастрофического отсутствия рабочего времени. Лишь 8% респондентов отметили, что подработка приносит им дополнительно около 65 тысяч рублей в месяц.

Большинство экспертов пришло к выводу, что подработки являются крайне вредным явлением для бизнеса, так как сотрудники не могут сконцентрироваться на выполнении своих обязанностей по основному месту работы, а от этого страдают показатели качества и производительность труда. Очень часто подработки имеют все признаки мошенничества. Речь, в данном случае, идет о неучтенных заказах, а также работе на личную клиентуру, с применением ресурсов фирмы.