Оливковое масло стремительно растет в цене


Аналитика >> 23.05.2017

Стоимость оливкового масла первого отжима на мировых рынках с началом текущего года выросли почти на 25%, и уже перевалили за отметку 4,2 тысячи долларов за тонну в оптовом сегменте. Засуха в Средиземноморье может спровоцировать резкое снижение его производства в Греции, Тунисе и Италии. Испания, при этом, практически не пострадала от засухи. Производство в Испании оказалось несколько ниже прогнозируемых показателей, однако они всё же значительно выше показателей 2012-2013 годов. Если верить прогнозам Международного совета по оливковому маслу, то в текущем сельскохозяйственном году мировое производство этого продукта упадет на 14%. В Италии уровень производства может упасть на 50%, в Греции падение составит 20%, в Тунисе производство упадет на 17%, Испания сократит своё производство на 7%.

Стоит отметить, что недостаточное предложение оливкового масла на рынке, а также стремительный рост цен, уже начали сдерживать спрос на этот продукт в Европе. В других странах спрос на оливковое масло остается на достаточно высоком уровне. Эксперты Международного совета по оливковому маслу отмечают, что импорт этого продукта в Бразилию, Австралию, Китай и США продолжает стремительно расти.

Эксперты отмечают, что влияние неблагоприятных погодных условий на производство оливкового масла в последнее время участилось. За последние пять лет погодные условия трижды влияли на объёмы производства оливкового масла. Однако, нынешний уровень урожая оливок все же выше показателей 2012 года, когда отрасль значительно пострадала из-за продолжительной засухи в Испании, а также нашествия вредителей на оливковые рощи в Италии. Сейчас, по мнению экспертов, рынок чаще подвержен ценовым колебаниям по причине низкого уровня переходящих запасов и сокращения производства. В 2014-2015 годах розничные цены на оливковое масло выросли, в среднем, на 26%. Нынешний скачок оптовых цен пока не нашел своего отражения в рознице.