Мировые финансовые рынки испытывают нервозность из-за ситуации в США


Аналитика >> 20.05.2017

Череда политических скандалов в США нанесла ощутимый удар по мировому рынку финансов. Вчерашние торги завершились синхронным снижением основных мировых индексов. На 0,3 – 1,3%. Хуже всего пришлось вчера российским индексам, утратившим за день 1,3 – 2,5%. Это падение вернуло их к значениям трехнедельной давности. На фоне участившихся колебаний нефтяных котировок лихорадит и рубль. Российская национальная валюта снизилась по отношению к основным валютам мира на 0,7 – 1,3 рубля.

Эксперты финансового рынка отмечают, что нервную ситуацию на мировых рынках спровоцировал скандал, вызванный решением главы Белого дома освободить от занимаемой должности директора ФБР. Масла в огонь добавили обвинения со стороны американской прессы в адрес Дональда Трампа в разглашении главе российского внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову секретной информации. У участников рынка появились серьёзные сомнения в том, что американскому президенту удастся досидеть до конца срока в своем кресле. В качестве аргумента эксперты все чаще вспоминают Уотергейтский скандал с Ричардом Никсоном. Происходящее в Соединенных Штатах отчетливо напоминает масштабный политический кризис, что безусловно нашло свое отражение на настроениях рынка.

Против российских активов играют и нефтяные котировки, всю последнюю неделю нефть основных марок теряла в цене, и лишь на торгах в пятницу несколько отыграла свои позиции на фоне выхода статистики о сокращении запасов в США. Рынок разочаровался в результатах действия венского соглашения, а словесные интервенции представителей стран-членов ОПЕК имеют лишь краткосрочный поддерживающий эффект, нужны конкретные практические шаги в этом направлении, считают эксперты рынка. На этом фоне курс доллара на московских биржевых торгах преодолел отметку в 58 рублей., евро преодолело отметку в 64 рубля.