Потребительские расходы россиян продолжают сокращаться


Аналитика >> 11.05.2017

Расходы потребителей опять стали сокращаться после слабого восстановления, произошедшего в начале текущего года. В прошлом месяце повседневные расходы граждан сократились на 6,5% в сравнении с мартом, и на 4,9%, если брать во внимание апрель прошлого года. Об этом красноречиво свидетельствуют данные исследования консалтинговой компании «Ромир». В основу исследования легли данные мониторинга потребления 30 тысяч граждан России, 11 тысяч домохозяйств, расположенных в 180 городах Российской Федерации, с населением более 100 тысяч человек. Участники проекта сканируют штрихкоды всех приобретаемых товаров, и они попадают в базу исследования в режиме реального времени.

С учетом инфляции в апреле текущего года расходы российских граждан уменьшились на 6,8% в отношении к марту, а если брать во внимание апрель прошлого года, то расходы снизились на 9%. Результаты исследования показывают, что реальные (очищенные от инфляции) расходы россиян оказались на самом низком уровне за прошедшие 5 лет. Эксперты отмечают, что устойчивых причин макроэкономического характера для такого снижения расходов в апреле не наблюдалось. Возможную причину эксперты видят в открытии туристического сезона, в связи с чем возможно перераспределение расходов потребителей в марте и апреле. В апреле снижение расходов является традиционным, праздников нет, а месяц сопровождают религиозные посты.

Представители розничного ритейла, в свою очередь, отмечают, что особых перемен в настроении покупателей не заметили. В сетях отмечают рост среднего чека и количества покупок. Покупатели стали реже ходить по магазинам, продолжают воздерживаться от спонтанных покупок, и чаще всего выбирают товары по акциям. Растут продажи сетей в сегменте товаров под собственными торговыми марками.