Западные санкции обошлись России почти в 3 триллиона рублей


Аналитика >> 08.05.2017

Прошло уже 3 года с момента введения санкций в отношении России. Эксперты исчисляют экономические потери России от изоляции триллионами рублей. Некоторые экономисты отмечают, что каждый новый год санкционной борьбы обходится российской экономике в 900 миллиардов рублей. Наиболее болезненно российская экономика переживает трехлетнее отсутствие доступа к рынку внешних заимствований. Глубину падения экономики сейчас трудно объяснить лишь падением нефтяных котировок. Секторальные санкции делают невозможным для российских компаний получение кредита за рубежом, а оптимизм Центрального банка в вопросе значительного сокращения внешнего корпоративного долга, включая задолженность банковского сектора, некоторые эксперты считают преждевременным. Сокращение вызвано геополитической ситуацией, а не объективными причинами. Напомним, что на 1 января текущего года совокупный внешний долг корпоративного сегмента составил 470 миллиардов долларов, что на 30% меньше, чем в начале 2014 года.

Представители правительства России, в свою очередь, уверены, что существующие трудности в экономике сыграли положительную роль в развитии страны в целом. Россия получила своеобразную устойчивость к экономическим санкциям западного мира в любом их проявлении. Экономика России уже прошла сложный процесс адаптации к дешевой нефти и экономическим ограничениям западных стран, отметили в правительстве.

Большинство экспертов сошлись во мнении, что главные причины падения российской экономики связаны не с введением западных санкций, а с проблемами внутри страны. Сейчас необходимо провести кардинальное реформирование системы управления, процесс достаточно сложный, но необходимый. Кроме того, стране необходима либерализация экономики, доступные кредиты, снижение процентных ставок и повышение нормы инвестиций. Необходимо активнее работать над привлечением инвесторов в регионы, отмечают эксперты