Россиянам все труднее найти работу


Аналитика >> 02.05.2017

Третья часть всех безработных российского рынка труда находится в поиске работы уже больше года. Шансы граждан остаться без работы на такой длительный период времени растут с возрастом и уровнем образования. Кроме того, на время поиска работы может оказывать влияние семейное положение, однако пол человека особого влияния на период поиска работы не имеет. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного специалистами Высшей школы экономики. В основу исследования легли данные опросов клиентов центров занятости в Москве.

Согласно официальным данным статистики, в России из 4,2 миллиона безработных 31% ищет себе рабочее место более 1 года. Среди сельских жителей процент таких безработных составляет 37,5%. Менее 1 месяца в поисках работы находилось 9,1% соискателей. Средняя продолжительность поиска работы у мужчин составляет 7,6 месяца, у женщин этот показатель несколько выше – 7,8 месяца. Стоит отметить, что в европейских странах наблюдается схожая динамика. Согласно данным за 2015 год, более трети безработных европейцев находятся в поиске рабочего места более года. За десять лет этот показатель вырос почти в 2 раза.

Исследователи отмечают, что пол соискателя практически не влияет на сложность поиска работы. Женщины сложнее находили работу лишь в 2006 и в 2010 годах, а вот фактор возраста имеет в этом вопросе определяющее значение. Чем старше становится человек, тем сложнее ему найти вакансию, и выше риск попасть в число лиц, находящихся в длительном поиске рабочего места. Для мужчин критическим является возраст после 44 лет, для женщин таковым считается возраст 42-45 лет. Потом риск длительного простоя снижается. Безработные, у которых нет семьи, или живущие гражданским браком, имеют более короткий период поиска работы, чем те, кто находится в официальном браке.