В России растет количество заёмщиков, рассматривающих рефинансирование в качестве единственного способа обслуживания старых долгов


Аналитика >> 19.04.2017

Как отмечают аналитики финансового рынка, в 2016 году более 53% российских заёмщиков брали новые кредиты для погашения старых долгов, и чаще всего рефинансирование кредитов осуществляется не с целью снижения ставок. Большинство заёмщиков просто не имеет возможности расплатиться по текущим обязательствам, и рефинансирование для них является единственным шансом продолжить обслуживание своих кредитов. Стоит отметить, что доля заёмщиков, направляющих новые кредиты на погашение старых долгов, стремительно растет. За последние 5 лет количество таких граждан выросло в 1,5 раза.

Увеличился и средний размер кредита для целей рефинансирования если в году по данным экспертов он составлял тысячу рублей то в прошлом году эта сумма выросла до тысяч рублей. Кроме того более 65% заёмщиков, во время получения нового кредита наличными, имели 4 открытых кредита, и 71%более пяти. Эксперты отмечают, что существует прямая зависимость между соблюдением платежной дисциплины количеством открытых кредитов, так лишь 12% граждан с одним открытым кредитом допустили просрочку по платежам на 30 и более дней, а среди заёмщиков, имеющих 5 и более кредитов, процент допускающих просрочку превышает 40%.

Представители банков, в свою очередь, отмечают, что при предоставлении займа для рефинансирования старых долгов выбирают только платёжеспособных заёмщиков с положительной кредитной историей. Снижение кредитных ставок на рынке кредитования вызвало повышение спроса на банковские продукты в сфере рефинансирование. У заёмщиков сейчас появилась реальная возможность сократить долговую нагрузку. Банковские продукты, в основном, рассчитаны на заёмщиков, имеющих 2-3 кредита, когда у одного человека их более 5, то рефинансировать их будет весьма проблематично, отмечают банкиры.