«Молвест» инвестирует 3 миллиарда рублей в строительство молочных ферм в Карелии


--- >> 26.10.2017

Воронежский холдинг «Молвест» намеревается возвести в Карелии несколько молочных ферм с общим поголовьем 3 тысячи животных. Объём капиталовложений в проект оценивается экспертами в 3 миллиарда рублей. Такой шаг позволит компании отвоевать для себя 15-20% рынка в республике, и нарастить объём производства почти в 2 раза. Соглашение о реализации проектов было подписано на прошлой неделе между руководством предприятия и министром сельского хозяйства Карелии. Об этом в интервью журналистам рассказал представитель правительства республики Карелия. Компании для реализации проекта было предложено два земельных участка, руководство «Молвеста» склоняется к размещению объектов в Сортавальском районе недалеко от границы с Финляндией.

Представители «Молвеста» не стали подробно комментировать карельские проекты, лишь отметив, что сейчас активно прорабатывается вопрос с банками на предмет финансирования. Кроме того, в компании не стали комментировать информацию о возможном приобретении «Олонецкого молочного комбината», являющегося одним из крупнейших предприятий молочной области Карелии. Компания рассматривает варианты строительства собственных мощностей для переработки молока.

В последнее время в Карелии наблюдается падение объёмов производства молока. По итогам прошлого года хозяйствами республики было произведено 68,2 тысячи тонн молока, что составляет 99,8% от уровня производства 2015 года. За 8 месяцев текущего года падение составило уже 10%, предприятия Карелии произвели 42,6 тысячи тонн молока. Кроме того, по словам региональных властей, в Карелии прослеживается тенденция к сокращению поголовья дойного стада. На конец августа текущего года в хозяйствах республики содержалось 24,1 тысячи голов, снижение к августу прошлого года составило 5%.